OZEKI 発酵ラボ

おいしさ 2021年2月19日

お家時間を楽しもう! おいしい魚と日本酒を味わい尽くす!

「ギョギョいち」では手軽に美味しい魚料理が味わえます

「かぼすブリ」を様々な調理法で味わい尽くすため、さっそく調理開始。


解凍すると、魚の鮮度の良さに驚き!「かぼすブリ」は11~3月の生産期間以外では食べることができない魚ですが、旬の時期に高鮮度凍結することによって新鮮なままお届けできるそうです。臭みが全くなく、うろこ取りなどの下処理も丁寧にされているため調理も楽々。同封の調味料を使って、料理を作っていきます。

刺身やブリしゃぶは盛り付けるだけ、ブリ大根は同封のタレを使用し、材料を入れて20分ほど煮込むだけなので、普段よりも短時間で「照り焼き」「お刺身」「塩焼き」「ブリ大根」「ブリしゃぶ」の5品が完成しました!

「照り焼き」「刺身」「塩焼き」
「ブリ大根」「ブリしゃぶ」の5品。

味わいの異なる5種類の日本酒を準備しました

調理した様々な魚料理と、それぞれの味に合う日本酒を探すため、味わいの異なる日本酒を用意していきます。

参考にしたのは、旨味・塩味・酸味など、人が感じる“味”を数値化できる最新機器・味わいセンサーの分析結果と、大関の杜氏・技術者による官能評価の結果を組み合わせ、日本酒の味を“見える化”した『大関味わいマップ』

「キレ」「すっきり」「おだやか」「コク」「ふくよか」それぞれの味わい項目から1つずつ当てはまるよう、「辛丹波純米酒」「大関生貯蔵酒」「上撰金冠ワンカップ」「しぼりたて19%微発砲」「夢見るひつじ」の5種類を選びました。

これで、おいしい魚と日本酒を味わう準備が整いました!