OZEKI 発酵ラボ

おいしさ 2021年6月24日

夏におすすめ!

日本酒の「冷やしだし割り」を試してみた

日本酒の「だし割り」がおいしい理由

日本酒の「だし割り」がおいしいのは、出汁にも日本酒にも「うま味」があるからです。うま味とは、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味という5つの基本味の中のひとつ。具体的な成分は、アミノ酸、核酸、有機酸などがあります。上の図のように、今回使用した5種類の出汁にはそれぞれのうま味成分が含まれており、実は日本酒にもこれらのうま味成分が含まれています。そして、これらのうま味成分の多様な組み合わせにより、個別のうま味が形成されます。試飲で高評価だっただし割りは、核酸を多く含む鰹・椎茸出汁、有機酸を多く含む貝出汁との組み合わせでした。日本酒との相乗効果で、これらの組み合わせにおいしさを感じたのですね。

まとめ

日本酒の「冷やしだし割り」の検証チャレンジ、いかがでしたか。お酒の量を増やした「出汁1:お酒3」もおいしかった、という意見もありましたので、日本酒好きな方はぜひお試しを。夏のおうち時間、みなさんも大人の自由研究さながら、いろいろな出汁と日本酒で、お好みの「冷やしだし割り」を見つけてみてはいかがでしょうか。