OZEKI 発酵ラボ

おいしさ 2021年6月24日

夏におすすめ!

日本酒の「冷やしだし割り」を試してみた

『ワンカップ大関』の冷やしだし割り 貝・だしの素編 

『上撰 金冠 ワンカップ®』の冷やし貝だし割り

今回はアサリ出汁を用意。飲んでみると「スープとして飲みたい」(20代男性)と、出汁単体でもおいしいという評価が集まりました。だし割りでは「日本酒と一番馴染んでいる」(50代女性)という一方で、「日本酒が強い」(40代男性)、反対に「貝風味が強い」(30代男性)と意見が分かれる結果となりました。

『上撰 金冠 ワンカップ®』の冷やしだしの素割り

最後は、ご家庭で手軽に使えるだしの素。今回、「あごだし」の素を使ったところ「塩味が強い」(20代女性)という意見がやや多かったです。出汁の塩味が強いせいか、だし割りでも「しょっぱい日本酒」(40代男性)「出汁の味が勝つ」(50代女性)など、全員が日本酒とは合わないという意見で一致しました。

すべての意見が出揃ったところで、参加者のイチオシを聞いてみると、
「クセがなくて飲みやすい」鰹のだし割り 3票
「土瓶蒸しのようで日本酒との相性が良かった」椎茸のだし割り 3票
「日本酒の新しい魅力を気づかせてくれた」アサリ(貝)のだし割り 2票
という結果になりました。味の好みの違いもあってか、票は分かれましたが、実はこの結果、日本酒のだし割りがおいしい理由とも深く関係しているのです。